martes, 30 de marzo de 2021

TORTILLITAS DE BACALAO

 

Recuerdo que cuando era jovenzano cantábamos una canción que decía “ se acabó el verano, el tiempo la fruta y el que no se agache es un hijo puta, que tururururu, que tururururu, que tururururu la culpa la tienes tu”. Paso el otoño tan rápido como rápidos se estropean los rebollones que no pude recoger. El invierno nos trajo este año un buen manto de nieve, los ajos crecían fuertes y lozanos, las lechugas iban cogiendo verdor y sabor, en ese túnel que un día una col me aconsejó ponerles, (gracias coles); mientras tanto todos los días Pepe, sobre las 11 y cuarto de la mañana, nos reclamaba para almorzar. Todo esto pasaba mientras esperábamos a la primavera. Todo esto lo escribo, para dar entrada a una receta culinaria que tengo preparada para tomarnos a las 11 y cuarto un día de estos y, con vuestro permiso, voy a detallarla ahora.

                                                                                                                            

El bacalao lo habremos tenido a remojo para quitarle la sal. Una vez desalado lo haremos trocicos muy pequeños; la cebolleta la picaremos muy muy fino, tan fino que mi buena amiga María si las come no se entera; el perejil igualmente cortadito muy fino…bien ¿ya tienes todo como indico? Si es así seguimos, y si no espabila.

Pondremos todo esto en un recipiente generoso, pues tenemos que añadir el resto: le vas añadiendo las harinas a partes iguales junto con el agua y cuando ya tengas una pasta ligera, bates un huevo y se lo añades; no te olvides de la sal y del colorante. (Si no quieres ponerle el huevo no se lo pongas)

Si ya has hecho todo lo anterior pon aceite en la sartén y cuando esté muy caliente (repito muy caliente), ve depositando con una cuchara porciones, cuanto más extendido esté el preparado más crujiente te saldrán las tortillitas.

Si te han salido buenas mínimo te comerás 8 u 10. Que aproveche y ya sabes lo que te deseo. Salud y anarquía




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